La maca andina (Lepidium Meyenii) es un tubérculo consumido en la zona de los Andes desde hace 2.600 años que tradicionalmente fue usada por los incas para aumentar la líbido y la fertilidad, además de para curar numerosas enfermedades, lo que le valió el status de "planta mágica" e hizo que fuera utilizada en numerosos rituales para atraer la prosperidad. Existen tres tipos distintos de maca, todos ellos con numerosas propiedades a tener muy en cuenta en esta sociedad actual dominada por las prisas, el estrés y el agotamiento físico y nervioso. Uno de sus componentes principales es el alcaloide macamida, aunque también contiene en cantidades importantes Zinc, yodo, Selenio, calcio, Magnesio, Hierro, glucosinato, antioxidantes y ácidos grasos.
- Aumenta la energía y el rendimiento deportivo, transporta más oxígenos al cuerpo y combate la baja presión, fortaleciendo el organismo y previniendo la anemia.
- Regula el sistema endocrino, actúa sobre el hipotálamo y beneficia las glándulas suprarrenales, con el consiguiente efecto positivo a nivel hormonal.
- Mejora la memoria y la claridad mental.
- Aumenta la líbido y hay estudios que aseguran que puede llegar a aumentar la fertilidad.
- Estimula el sistema inmunológico, protegiéndolo de enfermedades comunes y virus.
- Ayuda a evitar la formación de tumores al estimular las células defensivas del cuerpo. También es antidegenerativo y estimula al organismo para librarse de las células dañadas.
- Muy útil en problemas femeninos, como dolores menstruales o los síntomas propios de la menopausia: sofocos, calores...Esto es debido a sus fitoestrógenos naturales.
- Aumenta el bienestar general y retarda el envejecimiento.
¿Tiene contraindicaciones? Pues como todo alimenta-medicina, puede tenerlas. Son las siguientes:
- Al aportar energía puede provocar insomnio. Sin embargo, eso se soluciona no tomándola por la tarde-noche, sino por la mañana. De hecho, bien utilizada mejora la calidad del sueño.
- Si estás embarazada o lactando, como todo, conviene tener precaución y consultarlo con el médico.
¿Cómo tomarla? Lo ideal es tomar entre 1 y 3 gramos al día, lo que equivale a una cucharadita de postre de polvo. Puedes empezar con un cuarto, luego subir a media, y terminar con la cucharadita completa. Lo ideal es tomarla por las mañanas para aprovechar todos sus beneficios, por ejemplo añadiéndola a tus batidos de frutas y verduras.
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